Страница 1 из 2 С. С. Скобкин, к.э.н., доцент А. С. Скобкин, бизнес-аналитик Журнал — М.: Парад отелей 2005 № 3 (24) Как измерить конкурентоспособность гостиничных услуг? Статья посвящена проблеме измерения конкурентоспособности услуг на предприятиях индустрии гостеприимства. Рассматриваются экспертные, факторные и параметрические методы определения конкурентоспособности в гостиницах. Предприятия индустрии гостеприимства функционируют в Российской Федерации в условиях развивающихся рынков. Усиливается воздействие рыночных сил, требующих повышения конкурентоспособности и удовлетворения потребителя, обеспечивающего благополучие предприятия, его работников и владельцев. Определяющими дальнейшее развитие предприятий индустрии гостеприимства будут составлять: — эффективный менеджмент на основе маркетинга, обеспечивающий необходимые условия для производства и реализации продукции и услуг; — внедрение системы качества, позволяющей обеспечить конкурентоспособность и доходность предприятия. Управление процессами предоставления услуг в гостиничном предприятии имеют ряд важных особенностей. Во-первых, потребитель обычно присутствует в процессе предоставления услуги, т. е. имеет более тесный контакт или взаимодействие с производителем, чем в сфере материального производства. Во-вторых, в сфере услуг требуется более высокая степень индивидуализации труда в соответствии с требованиями потребителя. В-третьих, при предоставлении услуг затраты труда можно сравнить только с квалифицированным ручным трудом в материальном производстве. Эти три особенности делают управление услуг в индустрии гостеприимства более сложным с точки зрения обеспечения его эффективности. Действительно, чем выше степень взаимодействия с потребителем, чем выше степень индивидуализации услуг, чем выше трудоемкость процесса, тем труднее обеспечить его высокую экономическую эффективность и качество. Условия, в которых работают предприятия индустрии гостеприимства, затрудняют определение эффективности процесса предоставления услуги, вместе с тем существует ряд методов, которые позволяют реализовать эту задачу. Эти методы направлены на рост конкурентоспособности путем внесения в организацию обслуживания системы качества. Сегодня многие руководители гостиниц осознают, что для повышения загрузки и уровня доходности своих предприятий необходимо комплексно внедрять систему управления качеством. Вместе с тем, практика показывает, что наличие в гостинице технических условий для производства услуг (уютные номера, общественные помещения, высокотехнологичное оборудование и т. п.) не гарантирует качество обслуживания и стабильный доход. Качество услуг необходимо рассматривать сегодня как важнейшую область деятельности организаций гостиничного бизнеса. Под обеспечением качества понимается процесс формирования необходимых свойств и характеристик услуги, способных удовлетворять или предвосхищать ожидания потребителя. Поэтому решающее значение в предоставлении услуг занимает функциональное качество, т. е. способность работников гостиницы своим безупречным трудом добиваться удовлетворенности клиента предоставленным обслуживанием. Ориентация гостиничных предприятий на осуществление потребительской концепции маркетинга ведет к более изощренным формам и методам конкуренции, когда ценовая конкуренция вытесняется конкуренцией по качеству и уровню обслуживания. Как известно, конкурентоспособность означает: — свойство объекта и системы сервиса реально или потенциального удовлетворять конкретную потребность по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке; — способность выдерживать конкуренцию по сравнению с другими объектами на конкретном рынке; — формирование за счет максимального использования конкурентных преимуществ, важнейших потребительских свойств услуги отличных от конкурентов. Существуют три основных направления анализа и оценки конкурентоспособности предприятия индустрии гостеприимства. Первое направление — оценка конкурентоспособности на основе результатов хозяйственной деятельности предприятия, которая может предусматривать определенное число крупных интегрированных показателей (доля рынка; объем и динамика сбыта; доход/прибыль за ряд лет; число освоенных новых услуг и др.) или развернутую систему показателей, раскрывающую отдельные стороны и характеристики конкурентоспособности и воздействующих на нее факторов, предоставляющую дополнительные возможности для обоснованного прогнозирования конкурентоспособность предприятия. Второе направление — факторный подход к анализу и оценке конкурентоспособности, предполагающий не просто выделение определенной совокупности показателей, характеризующих конкурентоспособность предприятия (в сравнении с конкурентом), а раскрытие характеристик этих принципиально различающихся показателей как особых сил (факторов) воздействия на конкурентоспособность. Каждый фактор обладает только ему присущими возможностями, определенной силой и направлением воздействия на конкурентоспособность предприятия, которые, однако, изменяются — например, инновационный фактор, как известно, имеет решающее значение для гостиничного предприятия. В силу сказанного факторный подход к анализу и оценке конкурентоспособности представляется особо ценным в том отношении, что позволяет не просто показать конкретные силы воздействия на конкурентоспособность, но и раскрыть их полный, а не только фактически задействованный потенциал. Третье направление — учет характера воздействия на конкурентоспособность намерений, стратегических программ и планов предприятия и эффективности их реализации. Радикальное решение проблемы конкурентоспособности (при существенном отставании в этом отношении от конкурентов) на уровне предприятия требует довольно длительного периода — от 5 до 10 лет и более. В связи с этим понятна важность принимаемых стратегических решений в области конкурентоспособности и обусловленная этим необходимость анализа и оценки принимаемых решений — собственных и решений конкурентов — и вероятной степени их воздействия на конкурентоспособность гостиницы. Использование стратегического фактора для решения проблемы конкурентоспособности различными предприятиями предполагает конкуренцию их стратегий, целей, средств и методов их достижения. При анализе конкурентоспособности, осуществляемом по первому и второму направлениям, преобладающим является экономико-статистический метод, который в определенных случаях (при выявлении характера взаимодействия между теми или иными величинами) может быть дополнен экономико-математическими методами, и в первую очередь методами корреляционно-регрессионного анализа. При анализе конкурентоспособности, осуществляемом по третьему направлению, преобладающим является метод экспертной оценки, не исключающий возможность использования и других методов оценки и анализа, поскольку, во-первых, анализ и оценка стратегических решений как направляющего фактора воздействия на конкурентоспособности особенно трудны из-за сложности проявления самого процесса этого воздействия, а во-вторых, такое воздействие слабо поддается количественной оценке, что затрудняет сопоставление. Рассмотрим некоторые методы оценки конкурентоспособности гостиничных предприятий. I. Оценка конкурентоспособности объектов Оценка уровня конкурентоспособности объектов определяется на основе экспертной оценки. Для измерения конкурентоспособности необходима качественная информация о гостиничных объектах, которую мы получаем в результате маркетингового исследования, включающего анализ информации и опрос клиентов. Для решения этой задачи необходимо заполнить таблицу и: — определить показатели качества, установив на какие характеристики услуг ориентируются покупатели; Табл. 1 Оценка конкурентоспособности гостиниц-конкурентов Степень значимости в % | Показатели качества | Конкурент А | Конкурент Б | Конкурент В | Конкурент Г | 35 | Обслуживание | 6 | 5 | 4 | 6 | 25 | Постоянство | 6 | 6 | 3 | 4 | 20 | Надежность | 5 | 3 | 2 | 5 | 15 | Точность | 5 | 3 | 5 | 1 | 5 | Быстрота подтверждения | 2 | 5 | 5 | 5 | - | Средневзвешенная оценка | 5,5 | 4,6 | 3,7 | 4,3 | - | Фактическая цена в $ | 290 | 210 | 150 | 220 | - | Доля на рынке в % | 27 | 45 | 20 | 8 |
— рассчитать средневзвешенные показатели качества, определив какие характеристики услуги покупатели считают наиболее важными; — оценить показатели качества конкурентных услуг, составив рейтинг услуг конкурентов по установленным показателям качества; — выявить предпочтения между ценой и качеством, определив наиболее предпочитаемые покупателем комбинации цены и качества. Анализ вышеприведенных данных показывает, что синтетическим показателем конкурентоспособности является доля на рынке, занимаемая гостиницей, который подтверждается и средневзевешенной оценкой качества услуг. Хотя для конкурента А средневзвешенная оценка качества услуг является наивысшей, она, вероятно, не соответствует цене, которая гостиница установила на номер. II. Метод определения конкурентоспособности гостиницы В этих целях создается экспертная группа из высококвалифицированных специалистов численностью не менее 5-ти человек. Табл. 2 Оценка конкурентоспособности услуг отдельной гостиницы Эксперт | Оценка экспертов | Качество услуги | Цена услуги | Доброжелательность персонала | Эксплуатационные затраты | 1. Руководитель гостиницы | 3 | 3 | 4 | 3 | 2. Управляющий по маркетингу | 4 | 3 | 4 | 4 | 3. Управляющий по качеству | 4 | 3 | 4 | 4 | 4. Руководитель подразделения | 3 | 3 | 3 | 3 | 5. Экономист | 4 | 4 | 4 | 3 | Сумма балов | 18 | 16 | 19 | 17 | Средний бал | 3,6 | 3,2 | 3,8 | 3,4 |
Выполняется подготовительная работа, включающая издание приказа об организации оценки конкурентоспособности, знакомство с методикой управления конкурентоспособностью, сбор и обработка исходных данных для оценки. Затем формируется система балов, включающая факторы оценки конкурентоспособности, количество балов и весомость факторов. Система баллов устанавливает, что каждому фактору конкурентоспособности эксперт может присвоить от 1 до 5 баллов. Весомость факторов равна 4 из 5-ти для качества услуги, 3 из 5-ти для цены услуги, 2 из 5-ти для доброжелательности персонала и 1 из 5-ти для эксплуатационных затраты. Конкурентоспособность гостиничной услуги рассчитывается по следующей формуле: | n | | | ∑Б ij: n | | Ку = | ─────── | х а j, | | Ом | |
где Ку — конкурентоспособность гостиничной услуги (значение колеблется от 2 до 10) n – количество экспертов; Бij — экспертная оценка i-м экспертом j-го фактора конкурентоспособности услуги; аj — весомость j-го фактора (от 4 до 1); Ом — максимальная оценка фактора – 5. Расчет конкурентоспособности гостиничной услуги соответственно составит: (3+4+3+4+4): 5 (3+3+3+3+4): 5 Ку = ———————— х 4 + ———————— х 3 + 5 5 (4+4+3+4+4): 5 (3+4+3+4+3): 5 + ———————— х 2 + ————————— х 1= 5 5 = 2,88 +1,92 + 1,52 + 0,68 =7,0 Таким образом, экспертная оценка конкурентоспособности гостиницы составила 7 баллов из 10, т. е. у гостиницы имеются значительные резервы (30%) повышения конкурентоспособности по всем направлениям.
III. Параметрические методы ценообразования Табл. 3 Оценка конкурентоспособности номеров в гостинице Тип номера | Цена за номер в $ | Факторы оценки конкурентоспособности | Доброжелательность персонала | Оснащенность номера | Уровень комфортности | Удобства ванной комнаты | Ср. взв. бал Ср. бал | Номер (Б) | 400 | 3 | 5 | 5 | 5 | 4,5 4 | Номер (А) | 120 | 3 | 3 | 4 | 4 | 3,5 4 | Уд. вес фактора | - | 20 | 20 | 20 | 40 | 100 |
Для оценки конкурентоспособности цены возможно использование метода бальной оценки. Сравним основные характеристики номеров и качества обслуживания в гостинице «****»: стандартный 2-х местный номер (А) и люкс 2-х местный номер (Б). Рассчитаем средний балл потребительской ценности гостиничной услуги как по формуле средней арифметической простой, так и по формуле средней арифметической взвешенной, при большем числе параметров качества. ∑ Б ∑ Б f Б пр = ————; Б взв = ————, n ∑ f где Б пр — средний балл, рассчитанный по формуле простой средней арифметической; Б — балл по каждому параметру качества; n — число параметров; Б взв — средний балл, рассчитанный по формуле средней арифметической взвешенной; f — частота повторения баллов; ∑ f — сумма частот (количество параметров). Расчет: 3 +5+5+5+3+3+4+4 32 Б пр (А,Б) = ————————— = —— = 4,0. 8 8 3×1+5×3 3×2+ 4×2 Б взв (Б) = ————— = 4,5; Б взв(А) = ————— = 3,5. 4 4 Таким образом, средний балл потребительской ценности по номеру (Б) на единицу превышает данный показатель у номера (А) и 0,5 балла выше общего среднего показателя, или на: 4,5 —— х 100% — 100% = 28,6% 3,5 Это свидетельствует о большей конкурентоспособности номера (Б) в части потребительских свойств, по сравнению с номером (А) традиционного типа. Теперь определим стоимость среднего бала единицы качества услуги, которая будет составлять: 400 Р номер (Б) = ——— = 88,89 $; 4,5 120 Р номер (А) = ——— = 34,29 $. 3,5 Таким образом, при разнице по параметрам технического качества в 1 балл (4,5 — 3,5) в пользу номера (Б), цена одного среднего балла номера (Б) обходится значительно выше, чем цена среднего балла номера (А). Разница в цене (∆Р номер) составляет: ∆Р номер = ∆Р номер (Б) — ∆Р номер (А) = 88,89 $ — 34,29 $. = 54,60 $ или Р номер (Б) 88,89 $ I ц = ————— х 100% — 100% = ——— х 100% — 100% = 159,23%, Р номер (А) 34,29 $ где I ц – индекс роста цены Следовательно, качество номера (Б) более, чем в 2,5 раза (2,592), или на 152,23%, обходится дороже, чем качество номера (А). Этим показывается более высокая конкурентоспособность гостиничного номера с большими затратами по его оснащению. Подтвердим этот вывод, определив цену иного номера (Р иной) с помощью балльного метода по данным табл. 3. и только на основе параметров качества номера (Б): Р номер (Б) 400 Р номер иной = —————— х Б номер (Б) = ——— х 18 = 514,29 $ Б номер (А) 14 Б номер (Б), Б номер (А) – сумма балов по строке в таблице. Таким образом, по методу балльной оценки без учета затрат и только на основе параметров качества цена номера (Б) должна была бы составить 514,29 $, а не 400$ с учетом затрат, что почти в 1,3 раза выше расчетной цены, что является доказательством конкурентоспособности этой гостиничной услуги и возможности получить дополнительные доходы. Параметрические методы ценообразования, к которым относятся методы балльной оценки, служат определению конкурентоспособности гостиничных услуг и являются ориентиром для повышения доходности.
<< В начало < Предыдущая 1 2 Следующая > В конец >>
|